栏目导航   
www.37337.com 您当前位置:www.528138.com > www.37337.com > 正文
黄河之水天上来阅读谜底
时间:2019-07-09   来源:本站原创

  《黄河之水天上来》 黄河之水天上来, 翻江倒海, 波澜壮阔, 飞跃叫啸, 使人肝胆分裂! 它是中国的大动脉, 正在它的, 奔腾着平易近族的热血. 红日高照, 水上迸裂. 月出东山, 河面银光似雪. 它震动着, 腾跃着, 像一条飞龙, 日行千里, 注入浩浩的东海. 龙门, 摆成天上的奇阵; 人, 不敢正在它的身边挨近, 就是毒龙 也不敢正在水底藏身安身. 正在十里外, 仰望着它的浓烟上升, 象烧着漫天大火, 使你感应热血沸腾; 其实 凉气逼来, 你会感应寒冷. 它嗟叹着, 震动着, 发出十千万匹马力, 爷了地壳, 冲散了天上的. 啊,黄河! 河中之王! 它是一匹疯狂的猛兽, 倡议怒来, 赛过万万条毒蟒, 它要做浪兴波, 打破的堤防; 于是黄河两岸, 遭到的灾殃: 它吞食了两岸的人平易近, 削平了数百里外的村庄, 使千百万 扶老携长, 异乡, 挣扎正在饥饿线上, 灭亡线上! 现在 两岸的人平易近, 又遭到了空前的灾难: 东方的海盗, 正在亚洲的田野, 着的毒焰; 于是饥饿和灭亡, 像黑热病一样, 正在黄河的两岸传染! 啊,黄河! 你抚育着我们平易近族的成长: 你亲眼看见, 这五千年来的古国 蒙受过几多灾难! 自古以来, 正在黄河滨上 展开了无数血和, 让垒垒白骨 堆满你的河身, 殷殷鲜血 染红你的河面! 但你从没有看见 仇敌的 好像今天这般; 也从来没有看见 黄帝的子孙 像今天如许 起头了全国带动. 正在黄河两岸, 逛击兵团, 野和兵团, 星罗棋布, 正在仇敌后面; 正在万山丛中, 正在青纱帐里, 展开了英怯血和! 啊,黄河! 你记录着我们平易近族的年代, 从古到今, 正在你的身边 兴起了几多豪杰好汉! 可是, 你从不曾看见 四千万 像今天如许 连合得如钢似铁; 千百万平易近族豪杰, 为了祖国 洒尽他们的热血; 豪杰的故事, 像黄河怒涛, 山岳般地壮烈! 问题: 1.这首诗前半部门次要凸起了黄河的什么特点?表达了诗人的什么豪情? 2.诗的后半部门赞誉了什么? 3.诗中把黄河比做一条飞龙,你感觉贴切吗?请说出来由。 4.下面诗句中的加点词用得好吗?好正在哪里? 它嗟叹着,/震动着,/发出十千万马力,/摇动了地壳,/冲散了天上的。 (“摇动”和“冲散”加点) 谜底: 1:前半部门次要凸起了黄河波澜壮阔的特点。表达了诗人热爱取赞誉、黄河的感情。 2:诗的后半部门赞誉了黄河汗青长久,连合平易近族兄弟。 3:贴切。由于从高空俯看,黄河就呈“几”形,现约暗示了中华平易近族的图腾-龙。黄河也是 中国的母亲河,意味着中华平易近族像龙一样意气勃发。 4:好。由于它们使用了拟人的修辞手法,活泼抽象地写出了黄河波澜壮阔的气焰和做者对 黄河的赞誉之情。